Risotto de mote y champiñones

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El mote es el nombre genérico para distintos granos o legumbres cocidos en agua, consumidos en varias zonas del continente americano. Es decir, existe mote de maíz, de habas, de porotos… pero nuestro famoso mote es hecho de TRIGO. En pocas palabras, es trigo hervido, pelado, y al no tener procesos de refinamiento se considera una forma integral del trigo.

RISOTTO DE MOTE Y CHAMPIÑONES

Ingredientes:
– 350 gr. de Trigo mote cocido
– 2 cucharadas soperas de Mantequilla
– 1 diente de ajo
– ½ cebolla
– 3 cucharadas queso parmesano
– ½ taza de vino blanco
– 200 gr. de champiñones
– 2 cucharaditas de Merkén (opcional)
– Sal a gusto

Preparación
Cortar los champiñones en cuartos y saltear en un sartén. Reservar.
Luego cortar cebollas en cuadrados pequeños, junto con el ajo. Agregar la mantequilla a una olla hasta que se derrita, agregue la cebolla y el ajo. Luego agregue el mote cocido y sofreír durante 5 minutos.
Verter el vino y espere que se reduzca a la mitad.
Poner el queso parmesano, merkén, luego los champiñones y revuelva hasta derretir el queso. Deje reposar 5 minutos y sirva.

PARA AQUELLOS QUE DEBEN EVITAR EL TRIGO ACÁ LES VA UNA VERSIÓN CON QUINOA…
RISOTTO DE QUÍNOA CON VERDURAS

Ingredientes:
1 Taza de quínoa, lavada y estilada
2 Cucharadas de mantequilla
2 Cebollines, picados finos
2 Cucharadas de zanahoria, peladas y en cubos pequeños
2 Cucharadas de pimentón rojo, sin semillas y en cubos pequeños
½ Taza de zapallo italiano en cubos pequeños
½ taza de vino blanco
80 g de Queso parmesano, rallado
1 Cucharada de ciboulette picada fina para espolvorear

Preparación
En un sartén caliente con 1 cucharada de mantequilla saltea las verduras durante 3 min. aprox. Añade la quínoa y el vino blanco , revolviendo constantemente, Incorpora el queso rallado y el resto de la mantequilla, sazona con pimienta. Retira del fuego y sirve de inmediato espolvoreado con ciboulette.