La dieta que cambió el tenis mundial

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Novak Djokovic, tenista serbio N°1 del ranking ATP, mejoró notablemente su performance una vez que detectó su intolerancia al gluten y, al eliminarlo de su dieta, logró el éxito de hoy.

¿Puede realmente un cambio alimentario de ese tipo potenciar el rendimiento deportivo?
El año pasado, el nutricionista de Novak Djokovic descubrió que el tenista es intolerante a la proteína que se encuentra en la harina del trigo, el gluten. Desterrándolo de su dieta, además de perder unos cuantos kilos, ahora se siente mucho mejor y su performance en la cancha lo confirmó.

Una dieta libre de alimentos y sustancias químicas que producen intolerancias alimentarias, puede tener implicaciones positivas en el rendimiento deportivo, incluso más allá de la mejoría física, sobre todo en el tenis, disciplina que requiere de un esfuerzo mental importante. “Estamos hablando de la energía mental, no sólo de energía suministrada a los tejidos musculares”, explica el doctor David Levitsky, profesor de nutrición y psicología en la Universidad de Cornell, cuando se le preguntó acerca de los efectos de dejar de gluten cuando un organismo padece de esta intolerancia.

“Mi nutricionista ha hecho un gran trabajo cambiando mi dieta desde que el año pasado estableció que mi organismo es intolerante al gluten”, contó el tenista serbio al inicio de la temporada cuando todos empezaban a preguntarse qué hizo de él -un jugador hasta hace poco vulnerable- un atleta que funciona como una máquina ganar torneos.

La explicación es que las personas que sufren intolerancias alimentarias reaccionan adversamente ante la ingesta de los alimentos o sustancias químicas que la producen, ya que sus organismos se defienden ante su ingesta, generando procesos inflamatorios en diferentes partes del cuerpo, llegando incluso a alterar en forma negativa el rendimiento físico y mental de las personas que las padecen.