Fin de Año Saludable

Categoría:

CROQUETAS DE QUINOA CON ENSALADAS VERDES
PANQUEQUES DE AVENA Y PLÁTANO CON CHIPS DE CHOCOLATE
GALLETAS DE OSITOS NAVIDEÑOS DE AVENA

PLATO DE FONDO
CROQUETAS DE QUINOA CON ENSALADAS VERDES
croquieta
Para las croquetas:
– 1 ½ taza de quinoa cocida
– 1 taza de Brocoli
– 2 huevos + 6 claras extras
– Sal
– Cilantro
– Cebolla o Cebollín
– Ajo

Para las ensaladas:
– 1 taza de Lechuga española o costina
– 1 taza de Rúcula
– 1 taza de Espinaca cruda
– ½ taza de Cilantro
– Sal
– Limón a gusto
– Aceite de Oliva

Preparación:
Cortar la cebolla, cilantro, ajo, brócoli bien finito. Agregarlo a la quinoa y luego agregar los huevos y las claras de huevo extras. Mezclar bien y formar las croquetas.
Llevarlas al sartén previamente engrasado (MUY LEVEMENTE) y cocinar por ambos lados y listo.
Para la ensalada lavar todos los ingredientes, cortar finamente y mezclar todo. Aliñar a gusto.
Se puede sustituir la quinoa por arroz y las verduras por el tipo de verduras que se prefiera.

POSTRE
PANQUEQUES DE AVENA Y PLÁTANO CON CHIPS DE CHOCOLATE

panqueque
Ingredientes:
– 1 plátano mediano maduro
– ½ cucharadita de polvos de hornear
– 3 claras de huevos + 1 huevo entero
– ½ cucharadita de extractos de vainilla
– ½ cucharadita de Endulzante a elección
– 1 cucharada sopera de mantequilla de Almendra
– 1 cucharada de aceite de coco
– Leche de almendras
– 1 taza de harina de Avena
– ½ taza de Harina de Arroz
– Media barra de chocolate amargo rallado
– Miel (Opcional)

Preparación:
Moler el plátano hasta obtener una consistencia uniforme. A esto, agregar la mantequilla de almendra y el aceite de coco. Mezclar.
Una vez lograda una masa uniforme, agregar el resto de ingredientes secos, exceptuando el chocolate amargo. Para lograr la hidratación, agregar leche de almendras hasta conseguir una mezcla semi espesa. Una vez lista la masa agregar el endulzante y el chocolate rallado.
Una vez listo, agregar la mezcla a un sartén de teflón y realizar los panqueques de forma y tamaño deseado. Una vez listos, se pueden rociar con Miel y agregar un poco más de chocolate amargo rallado.

Nota:
La mantequilla de Almendras se puede conseguir agregando las almendras secas a la licuadora o procesadora de alimentos, luego de 10 minutos aproximadamente de licuar, la almendra comenzará a soltar sus aceites naturales y quedará como una pasta, que es más conocida como Mantequilla de Almendras. En el caso de poder utilizar maní, se puede hacer mantequilla de Maní de la misma manera.

GALLETAS DE OSITOS NAVIDEÑOS DE AVENA
GALLETAS
Ingredientes:
– 1 taza de harina de avena
– 1 cda de extracto de vainilla
– 1 cda de mantequilla de maní o mantequilla de almendras
– Endulzante a gusto
– Agua (para moldear y humedecer las manos)
– Almendras enteras

Preparación:
– Precalentar el horno a 180 grados
– En un bol agregar la harina de avena, la mantequilla seleccionada, el endulzante y el extracto de vainilla. Agregar 1 cucharada de agua y empezar a moldear la masa con las manos húmedas (no agregar el agua directamente a la masa para evitar que se ponga líquida, si ya se realizó así, agregar un poco más de harina de avena). La masa debe quedar uniforme e hidratada, solo agregando el agua con las manos.
– Después de obtener la masa, colocarla en una superficie plana y con un uslero aplanarla. Si se tiene un molde de ositos o de galleta de jengibre, cortar la masa, y una vez lista, colocar en el molde cortado, una almendra y doblar las manitos de la figura.
– Colocar en una bandeja con papel aluminio y un poco de mantequilla y hornear por 15 minutos aproximadamente.
DISFRUTAR LA GALLETA!