Colesterol

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Por: Andrea Chicurel, Directora Nutrición Inteligente

El Colesterol es un componente esencial de las células y es utilizado para la fabricación de las hormonas esteroidales. Por esta razón, su fabricación y metabolismo está altamente regulado. 

El colesterol es un esterol (grasa) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. El Colesterol es fundamental para la vida, porque tiene numerosas funciones como la de formar la estructura de las membranas plasmáticas de las células: sin colesterol, las células serían como gelatina. Otra función es ser precursor de la vitamina D, esencial en el metabolismo del calcio y la fijación de éste mineral en los huesos. Además es precursor de todas las hormonas sexuales del organismo, como la progesterona, los estrógenos y la testosterona. Y, por último, es parte de la formación de las sales biliares, esenciales para absorber nutrientes derivados de grasas y aceites.

Es importante aclarar que la mayor parte del colesterol es formado por nuestro organismo, específicamente en el hígado, al que llamamos colesterol endógeno. Este colesterol es transportado por la sangre a las distintas partes de nuestro cuerpo. Por otro lado, al colesterol que ingerimos de los alimentos le llamamos exógeno y se absorbe en el intestino. Cuando ingerimos dietas muy bajas en colesterol, habrá una mayor producción en el hígado de colesterol endógeno para compensar y lograr el equilibrio. Y si consumimos mucho colesterol exógeno, el organismo disminuirá la propia producción. El colesterol en los alimentos se encuentra exclusivamente en aquellos de origen animal, como carnes (vacuno, pollo, pavo, pescados, cordero, etc), mariscos, productos lácteos, huevos y subproductos de los mismos, como embutidos, patés, mantequilla, etc.

El colesterol es transportado por la sangre, desde el hígado hasta los órganos que lo necesitan, y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas. Existen dos tipos de lipoproteínas: las de baja densidad o LDL, que tienen un contenido alto en ácidos grasos, y las de alta densidad o HDL, con mucho menor contenido graso. Las LDL viajan desde el hígado a los tejidos y las HDL, lo hacen en sentido contrario.

Dado el alto contenido en ácidos grasos, las LDL son susceptibles de oxidarse y formar depósitos en las arterias, los que con el tiempo producirán ateroesclerosis o endurecimiento de las arterias. Muchas de estas placas depositadas en las arterias, producen daño en la pared arterial y es entonces donde el colesterol se deposita una y otra vez, con el afán de reparar dicho daño. Aunque este sistema de reparación es muy eficiente, puede producir un  bloqueo del flujo sanguíneo y ocasionar un infarto. Por esta razón a las LDL se les conocen también como “colesterol malo” y su exceso en la sangre es perjudicial.

Por otro lado, las HDL van recogiendo y transportando el exceso de colesterol de las arterias y los tejidos hacia el hígado, para su posterior excreción y además tienen poder antioxidante, razón por la cual se le conoce como “colesterol bueno”.

Las recomendaciones de la Asociación Americana del Corazón para prevenir un accidente vascular son que los niveles deseables de colesterol en sangre sean:

Colesterol TOTAL: LDL + HDL = 200 mg/dl

LDL: Menor a 130 mg/dl

HDL: Mayor a 60 mg/dl.

Pero, además recomienda un alto consumo de antioxidantes, así como la reducción del estrés (altamente oxidante) y la práctica de actividad física de forma habitual.

Referencias:

1- 2010 las Guías Alimentarias del Comité Asesor Informe del Comité Asesor de Pautas Dietéticas de las pautas dietéticas para los estadounidenses: United States Department of Agriculture, ed Washington, DC: Oficina de Impresión del Gobierno de los EE.UU., 2010

2- National Cholesterol Education Program (NCEP) Panel de Expertos sobre Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hiperclesterolemia en Adultos (Adult Treatment Panel III) Tercer informe del National Cholesterol Education Program (NCEP) Panel de Expertos sobre Detección, Evaluación y Tratamiento de la Hiperclesterolemia en Adultos Adultos (Adult Treatment Panel III) el informe final. Circulación 2002; 106.: 3143-42.

3- SEA , Sociedad Española de la Aterosclerosis

4- La relación de colesterol de la dieta a la concentración de colesterol en suero y para la aterosclerosis en el hombre. McGill HC Jr

5- https://www.caymanchem.com/app/template/Article.vm/article/2101

6- http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/FatsAndOils/Fats101/Levels-of-Cholesterol_UCM_305051_Article.jsp