Cardo Mariano: un buen aliado en contra del “hígado graso”

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El hígado es el órgano más grande de nuestro cuerpo, el cual tiene más de 500 funciones entre las cuales se encuentran el convertir la glucosa de los hidratos de carbono en glicógeno y almacenarlo, producir ácidos biliares que descomponen la grasa de los alimentos y eliminar químicos tales como alcohol, toxinas y medicamentos.

Al estar expuesto a un trabajo intenso de limpieza del organismo, este órgano se ve afectado por diferentes problemas, siendo uno de ellos la Esteatosis Hepática no alcohólica, más conocida como “hígado graso”.  La causa de esta enfermedad sigue siendo desconocida, pero los estudios apuntan a un comienzo debido a la acumulación de triglicéridos o grasas en las células hepáticas, lo que se asocia a una desregulación en el metabolismo de las grasas y azúcares.  Factores como la obesidad, la diabetes, el alcoholismo, la resistencia a la insulina y alteraciones al metabolismo de los lípidos predisponen al hígado a sufrir esta condición, que puede conducir finalmente a lesiones hepáticas de diversa gravedad.

La fitoterapia, o el uso de suplementos que se elaboran en base a productos que se encuentran en la naturaleza, se ha convertido en una alternativa interesante para complementar un tratamiento médico regular. En el caso específico del hígado, se ha descubierto que el Cardo Mariano (o Milk Thistle, en inglés) ayuda a mantenerlo más saludable, gracias a su complejo activo conocido como Silimarina, que ejerce las siguientes funciones a nivel hepático:

  • Estimular la síntesis de proteínas en las células hepáticas  y promover la regeneración de los hepatocitos, que son el 80% de la población celular que compone el hígado, a la vez de estabilizar su pared celular para prevenir que las toxinas u otros contaminantes ingresen a través de ellas.
  • La Silimarina es un antioxidante diez veces más potente que la vitamina E y aumenta los niveles de glutatión, antioxidante natural intracelular, muy importante para evitar mutaciones genéticas.
  • Aumentar la enzima superóxido dismutasa (SOD). Esta enzima es fundamental  en la detoxificación y regeneración de la célula hepática.
  • Disminuir los niveles del colesterol LDL o “colesterol malo”, y prevenir su oxidación excesiva, una de las principales causas de que este colesterol se deposite en las arterias y las obstruya.
  • Reducir las reacciones inflamatorias e inhibir la formación de masas fibrosas en el hígado.
  • Reducir significativamente la proliferación celular tumoral al impedir que los vasos sanguíneos lleguen al tejido afectado.
  • Reducir la resistencia a la insulina, según los últimos estudios de biología molecular.

El uso del Cardo Mariano, complementado con una alimentación saludable, permite mejorar la funcionalidad del hígado de manera natural, el cual se ve afectado día a día por los malos hábitos nutricionales. Para más información sobre el tema, consulta a tu nutricionista de Nutrición Inteligente sobre el uso indicado, dosis terapéuticas o preventivas para posibles patologías del hígado.

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